부산요리학원 효율적인 자격증 취득과정

나는 요리에 대한 관심이 많은 편이라 자주 부모님이나 친구들에게 요리 솜씨를 보여주곤 했어요. 그리고 제 음식을 맛있게 먹고 또 만들어 달라고 하면 항상 기분이 좋았고 즐거웠습니다!그러다가 서른이라는 늦은 나이에도 불구하고 한 번 사는 삶, 내가 좋아하는 일을 하면서 살아야겠다는 생각이 문득 들었습니다. 그래서 늦더라도 요리 분야에 취직하기 위해 관련 자격증을 취득하기로 결심했어요!그래서! 사실 저는 부산요리학원에서 공부하고 싶었던 라이선스를 취득했어요! 그래서 오늘은 제가 직접 경험한 한식 자격증을 취득한 수업 과정에 대해 공유하는 시간을 갖으려고 합니다!

준비 초반에 가장 먼저 고민했던 부분은 어떤 교육기관을 다녀야 할지 였습니다! 생각보다 많은 학원이 있어서 고르기가 쉽지 않더라구요. (울음)이러다가는 시간만 낭비될 것 같아서 저만의 기준점을 세워봤어요!부산요리학원의 선택기준은 1)자격증 취득에 도움이 되는지, 2)체계적인 커리큘럼인지, 3)취업지원을 할 수 있는지, 4)각 분야의 전문강사가 있는지 이렇게 4가지로 정하였습니다.그 결과 집에서도 가장 가깝고 수강생 후기도 만족스러운 평가가 많은 곳이 있어 직접 찾게 되었습니다!

부산요리학원 위치는 서면역 1번출구로 나오면 보이는 건물 3층에 있었어요!사실 저는 부산 사람이라 그 주변은 이미 알고 있었기 때문에 쉽게 찾을 수 있었습니다.하지만 문제는 잘 될 수 있을까 하는 걱정 때문인지 막상 들어가기가 어렵게 느껴졌습니다.그래도 하고 싶은 일은 해야 미련이 남지 않을 것 같아서 떨리는 심장을 잡고 당당하게 엘리베이터를 타고 올라갈 수 있었습니다! 다행히 저를 기쁘게 맞이해주는 선생님들이 있어서 편안할 수 있었어요! 그리고 그동안 궁금한 점을 여쭤볼 수 있었습니다.

내가 가장 궁금했던 부분은 요리를 배워본 적이 없는 나도 취직할 수 있는지 여부였어요.이에 선생님은 이미 학원에 취업 전문 과정이 준비되어 있어서 수강생들이 취업할 수 있도록 이끌어주고 있다고 했죠.취업전문과정은 1) 1:1 면담, 2) 이력서 및 자기소개서, 3) 면접 코칭, 4) 이미지 메이킹 등 취업에 필요한 교육을 쉽고 빠르게 학습할 수 있도록 돕고 있었습니다.이렇게 많은 부분을 학원에서 지원해준다니 마음이 저절로 든든합니다. 그래서 저에게 맞는 교육과정이 있는지 물어봤어요.

부산요리학원의 교육과정은 한식, 중식, 일식, 복어, 양식 관련 자격증을 취득할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 그 외에도 하루만 배울 수 있는 원데이 클래스도 존재했습니다.솔직한 마음으로는 이것저것 다 배워보고 싶다는 욕심도 있었어요. 면담 선생님은 제 목표 방향에 맞는 한식 자격증을 취득할 수 있는 수업 과정을 추천해 주셨어요!기초적인 부분부터 배우기에 좋고, 나아가 강의장 위생교육과 안전교육, 칼질 기본법 등을 배울 수 있다고 했습니다.이에 따라 편리하게 수업을 선택할 수 있었고 이어서 수강등록까지 하였습니다.

수강 전날 잘 할 수 있을지 걱정돼서 깊이 잠을 못 잤어요!그래도 선생님은 처음부터 잘하는 사람이 없으니 부담을 덜고 수업에 참여해 달라고 조언해 주셨어요. 그리고 수업시간에 다른 것을 하지 않고 집중만 잘하면 원하는 결과를 얻을 수 있다고 응원도 해주었습니다.그 덕분에 나는 다시 긍정적인 마인드로 수업에 적극적으로 참여할 수 있었습니다.참고로! 부산요리학원 수업은 1) 메뉴교육, 2) 강사 시연, 3) 실습교육, 4) 1:1 개별지도, 5) 강사 피드백 순으로 진행해 주시고 처음 배우는 사람도 쉽게 배울 수 있도록 도와주신다고 하셨습니다.

첫 실습 시간에 무엇을 배울지 설렜어요! 그래도 한편으로는 어려운 걸 배우지 않을까? 라는 생각에 부담감도 있었습니다.다행히 기초적인 조리법에 필요한 항목을 배울 수 있었습니다!안에는 칼 잡는 법, 연마 등이 있었어요!솔직히 집에서도 요리하는 저였기 때문에 칼질에는 자신이 있었습니다. 그런데 채소를 썰 때는 괜찮았는데 고기나 해산물 같은 걸 잘라야 하는 부분에서는 어렵게 느껴졌어요.그래도 선생님은 하나씩 코칭해주셔서 기본기를 잘 만들어갈 수 있었습니다.학원 한식조리기능사 수업에서는 총 33가지 한식을 배울 수 있었습니다!그 중에서도 가장 재미있게 배운 것은 궁중식 불고기였습니다.궁중식 불고기는 소고기를 활용하여 얇게 펴서 양념장에 버무린 후 석쇠를 이용하여 구워냄으로써 임금님의 식탁에 오르는 귀중한 음식 중 하나입니다! 사실 제대로 먹어본 적은 없지만 맛있다고 생각해서 기대감이 있었어요! 하지만 석쇠로 굽는 것은 쉽지 않아요… 내가 구울때는 다 타버리고 심지어 연기도 나고 너무 창피한건지(울음) 곤란해요.그래도 선생님은 무엇이 문제였는지 바로 잡아주신 덕분에 해결책을 찾을 수 있었고 점점 실력도 향상되었습니다.무엇보다! 학원은 단순히 암기로 진행되는 주입식 교육이 아닌 실습 위주의 커리큘럼으로 진행되어 빠른 속도로 전문적인 기술과 지식을 습득할 수 있었습니다! 그리고 재료에 대한 이해도를 높이고 조리대에 서서 직접 요리할 수 있는 능력도 갖추게 해주었습니다!게다가 모르는 것이나 헷갈리는 것이 있으면 바로 질문할 수 있었고, 1:1 맞춤 지도도 해주셔서 완벽하게 이해하고 나아갈 수 있었습니다.나는 이렇게 부산 요리 학원에서 공부한 결과 한식 자격증을 취득했어요.그 후에는 취업을 도와주셔서 원하는 한식 프랜차이즈에 취직할 수 있게 되었습니다.아무것도 모르고 시작한 비전공자라 걱정되는 부분도 많았어요. 그래도 할 수 있다는 응원과 용기를 주셔서 바라던 목표를 달성할 수 있었던 것 같습니다.그러니까 저와 같은 목표가 있으신 분이라면 꼭 면담을 받아보세요! 꼭 이룰 수 있도록 도와드릴 테니까요^^ 그럼 여러분 힘내세요!코리아요리아트아카데미요리학원,부산요리학원,서면요리학원,조리,바리스타,제과제빵,자격증,취업,창업·대회·입시전문상담 busan.kcookart.com해당 포스팅 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성했습니다.